首页 > 机构简介 > > 正文

省质监局发出雨雪冰冻极端天气下特种设备安全风险预警

日期:2018-02-03 12:50:21编辑作者:申博
 近日,我省部分地区出现了低温冰冻、大雨暴雪等极端恶劣天气,对特种设备安全造成影响,容易引发事故。为保障雨雪冰冻极端天气下特种设备安全,省质监局特发出安全风险防控预警,提醒相关特种设备使用单位加强自查自改,有效防范特种设备事故发生:
    一、易积雪的简易厂房、简易锅炉房和电站锅炉炉顶的防雨棚可能被大雪压塌,应及时清理积雪和杂物,防止坍塌;
    二、锅炉进行排污或开启蒸汽阀门操作时容易发生管道水击现象,开启阀门时,应严格按操作规程,加长暖管时间,充分暖管后再进行全开操作。锅炉使用单位要加强对锅炉运行状况的实时监控,确保锅炉正常运行;
    三、仪表、液位计等锅炉、压力容器的安全附件容易出现冻裂、安全附件失灵等情况,应及时对仪表、液位计等安全附件采取保温措施防止冰冻,必要时对冰冻的阀门、仪表和管接头用热水进行解冻;
    四、承压汽车罐车、长管拖车等在冰雪路面行驶时容易打滑,驾驶员应做好出车前检查工作,冰冻路段要使用防滑链;
    五、压力管道因挂冰、积雪载荷作用容易导致超重,应加强管道支撑,并及时清除积雪,防止超重;
    六、室外自动扶梯和自动人行道的踏板和梯级上积聚雪或冰后,极易导致人员跌到或滑倒滑落的人身伤害事故,在大雪冰冻天气时应停止使用;
    七、电梯的使用单位应加强对电梯的维护保养和安全监控措施,防止因低温导致机械故障而发生困人事故;
    八、低温冰雪天气下运行起重机械,容易因车轮及制动轮结冰造成车轮打滑,制动器性能下降,大跨度起重机行走不同步,易造成起重机纠偏装置启动,严重时易导致起重机倾覆。使用单位要及时更换符合使用要求的润滑油,使用时应注意观察起重机的钢丝绳状况,防止起重机跳槽或在卷筒上乱绕,必要时停止使用起重机械进行起重作业,或降载使用;
    九、场(厂)内专用机动车辆、景区观光旅游车等使用单位要加强对相关车辆的管理,防止因地面结冰而发生打滑、侧翻等事故发生;
    十、室外大型游乐设施的运营单位应严格做好运行前开机检查工作,加强安全监管措施,严重冰冻时要停止运行。
    十一、雨雪冰冻天气下,客运索道运营单位应及时检查抱索器蓄能器密封情况,防止因出现抱索器蓄能器密封不良导致吊箱抱索力下降,严防坠落事故发生; 
    十二、雨雪冰冻天气后,室外大型游乐设施、客运索道、起重机械、自动扶梯等特种设备要做一次全面检查保养,防止因雨雪冰冻天气引起的安全隐患导致特种设备事故发生。

相关文章

省计量院“浙江大学研究生教育实践基地”正式授牌

2017年12月,浙江省计量院与浙江大学签署合作协议,共建专业学位研究生教育实践基地。双方将通过产学研相结合的方式,联合培养复合型人才。 ..

发布日期:2018-02-03 详细>>

省质监局开展节前民生计量联合执法检查

春节将至,为切实维护消费者利益,营造公平、和谐的消费环境,省质监局稽查总队根据蓝剑1号专项执法行动的相关部署要求,精确选点,周密安 ..

发布日期:2018-02-03 详细>>

省质监局公布特种设备行政许可鉴定评审机构名单

近日,根据《中华人民共和国特种设备安全法》《特种设备安全监察条例》《国务院办公厅关于清理规范国务院部门行政审批中介服务的通知》(国 ..

发布日期:2018-02-03 详细>>

赵孟进副局长一行赴遂昌、永嘉帮扶慰问

1月23日至25日,省质监局副局长赵孟进带领基层工作处、省标准化院等相关人员奔赴丽水遂昌县三仁乡、温州永嘉北城街道两个结对帮扶点走访 ..

发布日期:2018-02-03 详细>>

http://www.chinazhongjian.com/jgjj/201802/0311.html

省质监局召开2018年度党建工作会议

1月31日,省质监局召开2018年机关直属单位党建工作会议,会议总结交流了2017年机关直属党建工作,部署了2018年工作任务,并对2017年度机 ..

发布日期:2018-02-03 详细>>