首页 > 机构简介 > > 正文

我省“蓝剑一号”剑指不合格厂商

日期:2018-02-03 12:50:37编辑作者:申博
  日前,省局邀请阿里巴巴打假特战队,以服装、家电、食品相关产品等节日热销产品为重点,以块状电商产品生产较为集中的地区为重点区域,兵分两路奔赴金华和宁波,开展“蓝剑一号”专项执法检查集中行动。
    第一检查组会同金华市质监局、兰溪市质监局、磐安市市场监管局,以童车为重点产品,对相关问题产品生产企业开展突击检查。
    第一检查组执法人员在位于磐安县的浙江奥特王儿童用品有限公司仓库,发现与线上买样不合格的同型号规格的“KT mini”款儿童助步车260台,以其网络销售价格258元为准,现场货值67080元。该产品在前期质监部门和阿里公司网上联合抽检中,有8项指标不合格,其中包括“小零件”“尖端”“用于包装或玩具中的塑料袋或塑料薄膜”等危害儿童身体健康和人身安全的重要安全指标。执法人员还在现场发现一款外观近似、规格型号也标识为“KT mini”的儿童助步车320台,其销售单价为228元,总价72960元。执法人员现场对该批近似的问题产品进行了抽样,产品将送往检测部门进行检测。企业负责人在现场配合检查,对质监部门和阿里公司网上联合抽检的产品检测结果表示无异议,并表示已经主动对不合格产品进行召回。
    第二检查组会同宁波市质监局、鄞州区市场监管局、慈溪市市场监管局,以童车为重点产品,对相关问题产品生产企业开展突击检查。在宁波检查2家童车生产企业,但因经营不善,企业均处于停产状态,执法人员正在做进一步调查。
    本次集中行动,省质监局围绕重点产品和重点区域,通过线上线下结合的模式,与阿里巴巴平台政企合作,运用信息共享分析,摸排挖掘买样对象,并联合买样送检,提高买样检测结果的应用效率。在数据同步的情况下,执法部门迅速锁定不合格产品生产企业地点,并协同联动打击。
    该模式是省质监局开展区域电商产品专项执法的一次探索创新,也是省质监局与阿里平台电商产品质量安全领域开展共享共治的又一次深入合作。此次共出动执法人员110人次,共检查企业5家,查处问题产品货值20余万元,取得了很好的成效,有效地保障了重点产品质量安全,切实维护人民群众合法权益,为我省质监部门全面完成“蓝剑一号”专项执法行动打下了良好的基础。

相关文章

省质监局发出雨雪冰冻极端天气下特种设备安全风险预警

近日,我省部分地区出现了低温冰冻、大雨暴雪等极端恶劣天气,对特种设备安全造成影响,容易引发事故。为保障雨雪冰冻极端天气下特种设备安 ..

发布日期:2018-02-03 详细>>

http://www.chinazhongjian.com/jgjj/201802/0311.html

省质监局召开2018年度党建工作会议

1月31日,省质监局召开2018年机关直属单位党建工作会议,会议总结交流了2017年机关直属党建工作,部署了2018年工作任务,并对2017年度机 ..

发布日期:2018-02-03 详细>>

我省“蓝剑一号”剑指不合格厂商

日前,省局邀请阿里巴巴打假特战队,以服装、家电、食品相关产品等节日热销产品为重点,以块状电商产品生产较为集中的地区为重点区域,兵 ..

发布日期:2018-02-03 详细>>

省质监局公布特种设备行政许可鉴定评审机构名单

近日,根据《中华人民共和国特种设备安全法》《特种设备安全监察条例》《国务院办公厅关于清理规范国务院部门行政审批中介服务的通知》(国 ..

发布日期:2018-02-03 详细>>

浙江制造国际认证联盟2017年度工作会议在杭召开

1月29日,浙江制造国际认证联盟2017年度工作会议在杭州召开。会议总结了2017年浙江制造认证工作,通报了联盟成员机构2017年度工作评价情况 ..

发布日期:2018-02-03 详细>>