首页 > 机构简介 > > 正文

我省质监系统严查“瘦身”钢筋 保障群众利益

日期:2018-02-03 13:01:13编辑作者:申博
  为保障建筑工程质量及人民群众的生命财产安全,深入贯彻落实国家质检总局、住房城乡建设部、工商总局等三部委进一步加强建筑钢筋质量监管,严惩“瘦身”钢筋等违法行为的要求,我省于2017年11月中旬至12月中旬,在全省范围内开展了建筑钢筋生产领域质量监管的专项执法行动。
    全省质监系统对钢筋生产企业开展监督抽查和执法检查,加强对钢筋生产企业的监管。对生产、销售不符合国家标准、行业标准钢筋的,生产“地条钢”和利用“地条钢”轧制建筑钢筋的,未取得生产许可证生产的及伪造产地、伪造或冒用他人厂名厂址等质量违法行为展开严厉查处。此次行动共出动执法人员1713人次,检查检验检测企业325家,现场抽样100余个批次,查处涉嫌违法生产案件2起,销售不合格钢筋案件1起。
    温州文成局切实加强流通领域的钢筋质量监管,畅通举报渠道,检查各单位是否存在“瘦身”钢筋出厂及其他生产经营钢筋的违法行为。执法人员在检查的同时,加强法律法规宣贯,落实企业主体责任,提高企业安全风险自辩自控和隐患自查自治能力。该局共计出动执法人员126人次,检查钢筋经营企业47家,建筑工地4个,抽检经营单位14家共28批次产品,合格率96.4%,立案查处1起销售钢筋不合格案件,并依法做出行政处罚。
    嘉兴局则将钢材销售单位密集的销售市场作为重点检查对象,加强生产源头管控,形成监管合力。该局共出动执法人员86人次,检查钢材市场1个,生产、销售企业21家,抽取钢筋样品3批次,查处涉嫌违法生产案件2起,分别为无证生产冷轧带肋钢筋及无证生产预应力混凝土用钢棒。
    此次行动,未发现我省存在生产、销售“瘦身”钢筋的情况,整体情况良好。通过此次专项执法行动,规范了我省建筑钢筋行业的市场秩序,有力地打击了行业内的违法行为,保证建筑工程的质量,保障了人民群众的生命财产安全。

相关文章

http://www.chinazhongjian.com/jgjj/201802/0332.html

省局工会积极组织开展无偿献血活动

无偿献血是保证生命救治和提高人民健康水平的公益性卫生事业,是每个公民应尽的一种社会义务。1月11日,省质监局工会组织开展了无偿献血活 ..

发布日期:2018-02-03 详细>>

省质监局发出雨雪冰冻极端天气下特种设备安全风险预警

近日,我省部分地区出现了低温冰冻、大雨暴雪等极端恶劣天气,对特种设备安全造成影响,容易引发事故。为保障雨雪冰冻极端天气下特种设备安 ..

发布日期:2018-02-03 详细>>

全国首个《特色小镇评定规范》地方标准将于1月29日实施

2017年12月29日,省质监局发布了我国首个特色小镇评定地方标准,该标准将于2018年1月29日正式实施。 发源于浙江的特色小镇通过3年的培 ..

发布日期:2018-02-03 详细>>

http://www.chinazhongjian.com/jgjj/201802/0331.html

浙江省特检院与国家总局干教中心签订干部教育培训合作协议

为贯彻落实全国质检工作会议要求,进一步提升基层一线人员工作能力,1月16日,浙江省特检院与国家总局干教中心在海宁基地共同签署干部教 ..

发布日期:2018-02-03 详细>>

http://www.chinazhongjian.com/jgjj/201802/0337.html

省特检院成功开展2018年首场小学生普法科普教育实践活动

1月7日,温州慧才小学115名小学生走进省特检院海宁基地,开启了一次以普法安国、科普兴国、质量强国为主题的研学实践活动。这是省特检院成 ..

发布日期:2018-02-03 详细>>