首页 > 机构简介 > > 正文

全国首个美丽县域建设标准规范明年1月1日正式实施

日期:2018-02-03 13:01:56编辑作者:申博
12月19日,湖州市安吉县《美丽县域建设指南》地方标准规范在余村发布,该规范是全国首个美丽县域建设地方标准规范。浙江省质监局党委书记、副局长杨烨,浙江省标准化研究院院长陈自力,湖州市质监局党委书记、局长宋波,安吉县委书记沈铭权等领导,中央、省、市以及网络等30家媒体,以及各乡镇代表参加发布会。
    会上,安吉县委书记沈铭权介绍了《美丽县域建设指南》地方标准规范制定的相关情况。他认为,《美丽县域建设指南》的发布,将有助于促进安吉县构筑生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀的城乡协调发展新格局。安吉将继续抓好地方标准规范的持续完善升级,适时申报省级、国家级标准,为全省乃至全国范围内的“美丽县域”建设提供借鉴,为打造践行“两山”科学论断样板地、模范生和中国美丽乡村发展贡献一份力量。
    随后,浙江省质监局党委书记、副局长杨烨作讲话。杨烨对标准的发布表示祝贺,并希望市场监管部门继续发挥好牵头作用,进一步完善标准的实施与应用,推动标准工作在安吉县城乡建设、经济发展、民生保障、社会治理等方面充分体现、落地落实。同时,不断总结、完善,推进美丽县域建设标准不断向省级、国家级升级。
    在答记者问环节,浙江日报、新华网、湖州日报记者提出了一些针对标准制定背景、项目和宣传推广等问题,安吉县副县长任贵明、浙江省标准化研究院院长陈自力、湖州市质监局党委书记、局长宋波先后作答。
    作为美丽乡村标准化建设升级版的《美丽县域建设指南》,是在全面总结安吉县历年来美丽乡村标准化建设成果的基础上,由乡村到城市,局部到全域的扩展和提升,包含城乡建设、经济发展、生态环境、民生保障、人文发展、社会治理、绿色生活和长效管理8个部分122项量化指标。该规范明确了美丽县域的总体方向是建设经济、政治、文化、社会和生态文明协调发展,城乡融合,实现全体富裕、全域美丽、全面繁荣、全民幸福、全员先进的县域。该标准由浙江省标准化研究院、安吉县中国美丽乡村标准化研究中心共同起草,安吉县委、县人民政府发布,将于2018年1月1日起正式实施。

相关文章

全国首个《特色小镇评定规范》地方标准将于1月29日实施

2017年12月29日,省质监局发布了我国首个特色小镇评定地方标准,该标准将于2018年1月29日正式实施。 发源于浙江的特色小镇通过3年的培 ..

发布日期:2018-02-03 详细>>

赵孟进副局长一行赴遂昌、永嘉帮扶慰问

1月23日至25日,省质监局副局长赵孟进带领基层工作处、省标准化院等相关人员奔赴丽水遂昌县三仁乡、温州永嘉北城街道两个结对帮扶点走访 ..

发布日期:2018-02-03 详细>>

http://www.chinazhongjian.com/jgjj/201802/0328.html

方圆检测集团携手天猫发布集成灶行业标准 护航新兴品类

1月16日,天猫、阿里平台治理部、浙江方圆检测集团股份有限公司、威凯认证检测有限公司(国家日用电器质量监督检验中心),在浙江省质监局 ..

发布日期:2018-02-03 详细>>

方圆集团通过省级巾帼文明岗现场考核

2017年12月27日,经过近一年的筹备,作为国家电子商务消费品质量监督检验中心(筹)的重要服务平台之一,黄金珠宝电商认证检测综合服务平台 ..

发布日期:2018-02-03 详细>>

我省设立第一批产品质量安全伤害信息监测点

为贯彻落实《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》的要求,建立产品伤害监测制度,完善产品伤害监测系统,创新新时期产品质量监 ..

发布日期:2018-02-03 详细>>