首页 > 机构简介 > > 正文

省质监局、省卫计委联合通报开展“医疗计量保健康”专项行动情况

日期:2018-02-03 13:03:15编辑作者:申博
   近日,省质监局 省卫计委联合通报了开展“医疗计量保健康”专项行动的情况,2017年6月至9月,组织全省4231家各类医疗机构(含公立医院、社会办医院、社区卫生服务机构、乡镇卫生院)对在用的21.7万台医疗计量器具进行了自查。在医疗机构自查的基础上,全省各级质监(市场监管)、卫生计生行政部门组成联合检查组,累计出动1941人次、抽查794家医疗卫生机构的计量管理情况(包括3家省级医院,107家市(县)级医院,238家街道(乡镇)级医院,211家社会办医院,235家社区卫生所(服务站))。
    检查表明,大部分医疗卫生机构配备了专(兼)职的计量管理人员,建立了相关计量管理制度,计量法制意识得到进一步提高。但也发现,个别医疗卫生机构主体责任意识不强,计量法制意识淡薄。表现为:一是未配备专兼职医疗设备的计量管理人员,医疗计量管理制度不完善,导致医疗计量器具未检、超周期使用等情况时有发生。二是新购置的医疗设备不检定或校准,或者以维保检验报告代替医疗设备的检定或校准等。三是部分基层乡镇医疗机构存在计量器具“三无”的情况(无管理制度、无管理人员、无台帐档案)。对上述问题,各级质监(市场监管)、卫生计生行政部门已督促存在问题的医疗机构立即进行整改,对4起情节严重的计量违法行为进行了立案查处。
    下一步,质监(市场监管)、卫生计生行政部门将进一步加强协同监管,加快形成“行政监管、行业自律、信用管理、群众参与”的综合监管体系,确保全省在用医疗设备计量量值的准确可靠。进一步落实医疗机构计量主体责任,积极开展医疗机构诚信计量自我承诺活动,提高各级各类医疗卫生机构计量法制意识,通过将计量管理情况纳入医院质控检查等多种方式,推动医疗卫生机构建立健全计量管理体系,加强医疗设备的日常计量维护管理。进一步强化医疗机构计量监管工作,针对本次检查发现的问题,持续深化抓好日常监管,完善工作联动机制,建立健全经常性的沟通协商和工作通报制度,增强部门监管合力,通过定期公布医疗计量器具强制检定结果、向社会发布计量执法检查结果信息等方式,保障群众的知情权和监督权,加强社会共治。进一步构建全省医疗计量量值溯源体系,优化全省各级法定计量检定机构的医疗计量检定能力布局,积极鼓励有条件的医疗机构建立计量标准,经依法授权后开展内部强制检定,鼓励社会力量依法开展医疗设备计量校准业务,探索授权社会机构开展计量检定,满足医疗机构量值溯源需求。

相关文章

http://www.chinazhongjian.com/jgjj/201802/0327.html

斯里兰卡电力公司代表团访问浙江省计量院——期待深度合作

1月16日,斯里兰卡锡兰电力公司副总经理Weerasooriya先生带领总工程师、电力工程师一行6人前来浙江省计量院访问。 省计量院曹辉副院长主持 ..

发布日期:2018-02-03 详细>>

省质监局联合省经信委开展工业企业能源计量示范工程活动

为进一步发挥能源计量对工业企业节能降耗、实现绿色制造、提升质量的重要作用,日前,省质监局联合省经信委决定在传统制造业及新能源、新 ..

发布日期:2018-02-03 详细>>

方圆集团通过省级巾帼文明岗现场考核

2017年12月27日,经过近一年的筹备,作为国家电子商务消费品质量监督检验中心(筹)的重要服务平台之一,黄金珠宝电商认证检测综合服务平台 ..

发布日期:2018-02-03 详细>>

全国首个《特色小镇评定规范》地方标准将于1月29日实施

2017年12月29日,省质监局发布了我国首个特色小镇评定地方标准,该标准将于2018年1月29日正式实施。 发源于浙江的特色小镇通过3年的培 ..

发布日期:2018-02-03 详细>>

http://www.chinazhongjian.com/jgjj/201802/0328.html

方圆检测集团携手天猫发布集成灶行业标准 护航新兴品类

1月16日,天猫、阿里平台治理部、浙江方圆检测集团股份有限公司、威凯认证检测有限公司(国家日用电器质量监督检验中心),在浙江省质监局 ..

发布日期:2018-02-03 详细>>