首页 > 机构简讯 > > 正文

省特检院成功开展2018年首场小学生普法科普教育实践活动

日期:2018-02-03 12:58:08编辑作者:申博
 1月7日,温州慧才小学115名小学生走进省特检院海宁基地,开启了一次以“普法安国、科普兴国、质量强国”为主题的研学实践活动。这是省特检院成为“浙江省中小学生质量教育社会实践基地”后迎来的首批客人。一堂课堂教学、一次参观体验、一轮游戏问答,小学生们在实践基地内探索着特种设备的各种奥秘,度过了一个生动愉快而又难忘的假日。
    “在商场、在学校、在游乐场,我们几乎每天都会和特种设备打照面!”实践基地的讲解员客串起老师的角色,为小学生们带来了一堂别开生面的电梯、大型游乐设施质量安全教育课,揭开了特种设备神秘的面纱。PPT中呈现的各式有趣的电梯、好玩的游乐设施,顿时激发了小学生们强烈的求知欲望,“好奇宝宝们”争前恐后地举手提问,场面十分热闹。
    随着小学生们进入实践基地参观,一条条时间轴、一块块触摸屏,一个个微缩模型、一幅幅质量展板,课堂上学到的知识点在实践中得到了进一步领悟。参观结束后,一轮轮游戏互动问答,又再一次巩固了所学知识,启发小学生们自主探索更广阔的特种设备世界。小学生们还把学习心得留在了实践基地的展板上。
    带队老师认为此次活动十分有意义:“以前学习相关法律知识、安全知识,都是老师讲、学生记,往往是今天背了,明天就忘了。通过参观体验+互动交流的模式,学生们了解了特种设备相关知识,树立了知法懂法守法的法律意识,更提升了他们的社会责任感。”
    下一步,省特检院将积极与政府部门、学校、社区合作,邀请全省中小学生参与质量教育社会实践活动,帮助学生们从小树立法律意识、质量意识和安全意识,让“质量第一”的理念扎根孩子们的心中,营造注重质量、遵纪守法、关注安全的良好社会氛围。
 
 

相关文章

我省设立第一批产品质量安全伤害信息监测点

为贯彻落实《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》的要求,建立产品伤害监测制度,完善产品伤害监测系统,创新新时期产品质量监 ..

发布日期:2018-02-03 详细>>

全国首个《特色小镇评定规范》地方标准将于1月29日实施

2017年12月29日,省质监局发布了我国首个特色小镇评定地方标准,该标准将于2018年1月29日正式实施。 发源于浙江的特色小镇通过3年的培 ..

发布日期:2018-02-03 详细>>

http://www.chinazhongjian.com/jgjj/201802/0337.html

省特检院成功开展2018年首场小学生普法科普教育实践活动

1月7日,温州慧才小学115名小学生走进省特检院海宁基地,开启了一次以普法安国、科普兴国、质量强国为主题的研学实践活动。这是省特检院成 ..

发布日期:2018-02-03 详细>>

我省获批建设国家检验检测高技术服务业集聚区

近日,质检总局、国家发展改革委印发了《关于支持江苏、浙江建设国家检验检测高技术服务业集聚区的函》(国质检科联﹝2017﹞545号),同 ..

发布日期:2018-02-03 详细>>

“浙江制造,互联全球”高峰论坛在杭举行

近日,由浙江制造国际认证联盟与成员机构SGS通标标准技术服务有限公司联合举办的浙江制造,互联全球高峰论坛在杭州举行。省局陈振华副局 ..

发布日期:2018-02-03 详细>>