首页 > 能力建设 > > 正文

省质监局、省卫计委联合通报开展“医疗计量保健康”专项行动情况

日期:2018-02-03 13:03:15编辑作者:申博
   近日,省质监局 省卫计委联合通报了开展“医疗计量保健康”专项行动的情况,2017年6月至9月,组织全省4231家各类医疗机构(含公立医院、社会办医院、社区卫生服务机构、乡镇卫生院)对在用的21.7万台医疗计量器具进行了自查。在医疗机构自查的基础上,全省各级质监(市场监管)、卫生计生行政部门组成联合检查组,累计出动1941人次、抽查794家医疗卫生机构的计量管理情况(包括3家省级医院,107家市(县)级医院,238家街道(乡镇)级医院,211家社会办医院,235家社区卫生所(服务站))。
    检查表明,大部分医疗卫生机构配备了专(兼)职的计量管理人员,建立了相关计量管理制度,计量法制意识得到进一步提高。但也发现,个别医疗卫生机构主体责任意识不强,计量法制意识淡薄。表现为:一是未配备专兼职医疗设备的计量管理人员,医疗计量管理制度不完善,导致医疗计量器具未检、超周期使用等情况时有发生。二是新购置的医疗设备不检定或校准,或者以维保检验报告代替医疗设备的检定或校准等。三是部分基层乡镇医疗机构存在计量器具“三无”的情况(无管理制度、无管理人员、无台帐档案)。对上述问题,各级质监(市场监管)、卫生计生行政部门已督促存在问题的医疗机构立即进行整改,对4起情节严重的计量违法行为进行了立案查处。
    下一步,质监(市场监管)、卫生计生行政部门将进一步加强协同监管,加快形成“行政监管、行业自律、信用管理、群众参与”的综合监管体系,确保全省在用医疗设备计量量值的准确可靠。进一步落实医疗机构计量主体责任,积极开展医疗机构诚信计量自我承诺活动,提高各级各类医疗卫生机构计量法制意识,通过将计量管理情况纳入医院质控检查等多种方式,推动医疗卫生机构建立健全计量管理体系,加强医疗设备的日常计量维护管理。进一步强化医疗机构计量监管工作,针对本次检查发现的问题,持续深化抓好日常监管,完善工作联动机制,建立健全经常性的沟通协商和工作通报制度,增强部门监管合力,通过定期公布医疗计量器具强制检定结果、向社会发布计量执法检查结果信息等方式,保障群众的知情权和监督权,加强社会共治。进一步构建全省医疗计量量值溯源体系,优化全省各级法定计量检定机构的医疗计量检定能力布局,积极鼓励有条件的医疗机构建立计量标准,经依法授权后开展内部强制检定,鼓励社会力量依法开展医疗设备计量校准业务,探索授权社会机构开展计量检定,满足医疗机构量值溯源需求。

相关文章

省特种设备安全与节能协会起重机械分会工作会议召开

12月14日至15日,浙江省特种设备安全与节能协会起重机械分会工作会议在省特检院海宁基地召开。 会议总结了省特种设备安全与节能协会起 ..

发布日期:2018-02-03 详细>>

省局学习贯彻习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要批示

近日,省质监局召开党员干部大会,学习贯彻习近平总书记关于进一步纠正四风、加强作风建设重要批示。省局党委书记、副局长杨烨主持会议并就 ..

发布日期:2018-02-03 详细>>

省质监局、省卫计委联合通报开展“医疗计量保健康”专项行动情况

近日,省质监局 省卫计委联合通报了开展医疗计量保健康专项行动的情况,2017年6月至9月,组织全省4231家各类医疗机构(含公立医院、社会 ..

发布日期:2018-02-03 详细>>

http://www.chinazhongjian.com/jgjj/201802/0358.html

国家质检总局法规司司长许新建一行赴浙江调研立法与普法工作

12月11日-12日,国家质检总局法规司司长许新建一行赴浙江调研立法与普法工作,对省特检院海宁基地、海宁市场监督管理局等单位进行了调研走 ..

发布日期:2018-02-03 详细>>

省质监局主动对接之江实验室建设

为贯彻落实十九大和省十四次党代会精神,充分发挥质监职能和以标准、计量、检验检测、认证认可为核心的国家质量基础设施对创新驱动发展战 ..

发布日期:2018-02-03 详细>>