首页 > 能力建设 > > 正文

省质监局主动对接之江实验室建设

日期:2018-02-03 13:04:14编辑作者:申博
  为贯彻落实十九大和省十四次党代会精神,充分发挥质监职能和以标准、计量、检验检测、认证认可为核心的国家质量基础设施对创新驱动发展战略的有效支撑作用,省质监局陈振华副局长带领科技处、标准化处、计量处、省计量院、省标准化院、省特检院和方圆检测集团主要负责人,于12月15日赴杭州未来科技城人工智能小镇,主动对接服务之江实验室建设。 
    之江实验室主任、浙江大学党委副书记朱世强介绍了之江实验室的成立背景、建设目标、主攻方向、建设计划和目前工作进展,重点就主要研究领域、重大科研装置、高端人才引进、实验室布局等进行了说明,并提出了标准化、计量、检验检测等方面的工作设想和需求,对下一步双方合作领域和相关事项进行了展望。
    陈振华介绍了质监部门承担的主要职能、全省质监系统围绕中心服务大局开展的主要工作、具备的专业特色和技术能力优势。指出质监部门服务好之江实验室建设,是贯彻落实党中央国务院关于开展质量提升行动决策部署和省委省政府深入实施创新驱动发展战略的具体举措,要加强主动对接,发挥质监职能和国家质量基础设施综合优势,为之江实验室建设贡献积极力量,并提出了12项具体拟服务、合作项目。
    双方初步商定了“五个一”合作框架,即:形成一个国际化战略合作联盟,争创一个国家级人工智能标准化研究机构,启动一批高端合作项目,争取一批国家级平台,建立一批研究团队。
    下一步,省质监局将以此次对接为起点,建立对接服务之江实验室建设的工作推进机制,加强组织领导,强化要素配备,形成与之江实验室的常态化对接,力争早日取得合作成果。 
 

相关文章

浙江省质监局组织全省食品相关产品生产许可注册审查员业务能力提升培训

12月11-12日,浙江省质监局组织开展全省食品相关产品生产许可注册审查员业务能力提升培训班,近213名审查员参加了培训。培训主要围绕食品 ..

发布日期:2018-02-03 详细>>

省特种设备安全与节能协会起重机械分会工作会议召开

12月14日至15日,浙江省特种设备安全与节能协会起重机械分会工作会议在省特检院海宁基地召开。 会议总结了省特种设备安全与节能协会起 ..

发布日期:2018-02-03 详细>>

省局通报印染、造纸企业和省级公共机构能源计量审查结果

为加强能源计量管理,推进印染、造纸等传统产业转型升级,推动完成能源消费总量和强度双控目标任务,省质监局组织开展了印染、造纸企业和省 ..

发布日期:2018-02-03 详细>>

省局学习贯彻习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要批示

近日,省质监局召开党员干部大会,学习贯彻习近平总书记关于进一步纠正四风、加强作风建设重要批示。省局党委书记、副局长杨烨主持会议并就 ..

发布日期:2018-02-03 详细>>

省质监局、省卫计委联合通报开展“医疗计量保健康”专项行动情况

近日,省质监局 省卫计委联合通报了开展医疗计量保健康专项行动的情况,2017年6月至9月,组织全省4231家各类医疗机构(含公立医院、社会 ..

发布日期:2018-02-03 详细>>