首页 > 信息发布 > > 正文

浙江省发布蒸发式冷风扇产品首次质量比对结果

日期:2018-07-18 10:34:36编辑作者:申博
蒸发式冷风扇素有“环保空调”之称,因其兼具制冷功能和价格实惠,在夏季市场中日益走俏。我省是全国蒸发式冷风扇主要产区之一,生产企业众多且拥有不少知名品牌。近日,宁波家电行业协会和宁波市产品质量监督检验研究院开展了蒸发式冷风扇产品质量比对活动,旨在服务“浙江制造”产业发展,寻找产品质量差距,促进产业质量提升,活动得到了浙江省质量技术监督局大力支持。
    比对过程共历时4个月,对全省38家企业生产的38批次蒸发式冷风扇产品进行抽样检验,发现安全指标不合格6批次,抽查不合格率为15.8%。在产品安全指标符合监督检查要求和企业自愿参与比对的前提下,总计30家企业参与了此次质量比对,企业参与率占比94%。为了寻找差距,本次比对活动还在市场上随机购买了美的、格力等国内知名品牌产品总计10批次进行同等条件的比对。
    此次质量比对选取了“输出风量”(衡量吹出风量)、“蒸发量”(衡量加湿和降温效果)、“能效比”(节能指标)和“噪声”四个消费者普遍关注的关键质量性能指标进行比对。结果如下:
    我省蒸发式冷风扇大中型企业产品质量水平相对较好,部分品牌可与知名品牌美的、格力等相媲美,但大部分中小型企业质量水平有较大提升空间。
    能效比指标均优于标准限值。能效比即能源转换效率之比,能效比越高,节省的电能越多。基于政府与媒体近年对于电器产品能效比的大力引导与宣传,能效比成为了消费者和企业最为关注的性能指标之一。此次参与比对的我省产品能效比指标均优于标准限值,有三分之一企业产品实测能效比超出标准限值50%以上,说明我省企业愈来愈重视产品的节能设计。
    输出风量和蒸发量两项指标水平有待提高。输出风量即所吹出风的大小,蒸发量即所蒸发消耗掉的水量。理论上讲输出风量越大,蒸发量越大,加湿和降温效果越好,消费者在使用中的舒适感就越强。该两项指标受企业规模和质控能力影响较大,据调研,我省仅几家大中型企业具备该两项指标的检测和质控能力。此次参与比对的我省产品中仅有部分企业标明了额定输出风量和蒸发量。在对标注产品进行实际测定后,其结果与明示值也未达到完全一致,说明我省大部分企业对该两项指标不够重视,质控能力有待提高。
    近半数产品噪声指标超过国家推荐性标准要求。家电噪音时刻考验着用户的“静心底线”,于是低噪变成了继节能、环保之后,家电市场消费新趋势。而我省企业在追求蒸发式冷风扇高效与节能时,忽视了对噪音指标的控制。此次比对中,46%的比对产品在“噪声”性能指标上超过推荐性国家标准要求。说明企业需加大投入,研制低噪产品来满足消费者日益增长的高品质生活需求。
    这是我省第一次对蒸发式冷风扇产品质量进行全面比对,有助于促进区域产业质量提升。总体上,我省蒸发式冷风扇质量水平总体较好,且个别企业生产的蒸发式冷风扇质量已达到全国领先。但也暴露出行业中存在的一些问题:如企业对产品安全理念有待加强;产品部分性能指标与噪声指标未得到重视;政府、协会、企业需加强三方合作,共同推动产品质量提升。通过此次质量比对活动,促进了企业间你追我赶的质量竞争意识,为推动我省蒸发式冷风扇产品质量整体提升开好头、迈好步。

相关文章

杭州市质检院开展丝绸产品质量帮扶活动

为进一步提升杭州旅游市场在售产品规范化标识水平,打响杭州旅游商品金名片,近日,杭州市质检院充分发挥技术优势,主动靠前服务,组织技术 ..

发布日期:2018-06-03 详细>>

我省部署开展纺织印染行业能效对标和能效诊断活动

为持续推进我省传统产业改造提升工作,进一步发挥能源计量在节能管理和提高能源利用效率中的重要作用,近日,省局制定出台了《关于开展纺 ..

发布日期:2018-03-29 详细>>

金华对危险化学品相关获证企业开展“全覆盖”专项检查

为认真贯彻落实省局相关要求,不断加强危险化学品相关获证企业证后监管,督促企业落实生产主体责任,提高企业的产品质量管理水平,金华市 ..

发布日期:2018-04-06 详细>>

http://www.chinazhongjian.com/xxfb/201805/2891.html

省质监局组织举办质监青年干部人才能力提升培训班

青年兴则国家兴,青年强则国家强。为贯彻落实省委大学习大调研大抓落实要求,进一步加强对质监青年干部人才的选拔、评价和培养,经前期充分 ..

发布日期:2018-05-28 详细>>

http://www.chinazhongjian.com/xxfb/201805/2088.html

省特检院精准扶贫深入云川两地 构建大扶贫格局

由杭州市中华职教社主办,省特检院和杭州职业技术承办的电梯安装维修作业人员精准扶贫第四期正式开班。杭州市职业教育与成人教育研究室、杭 ..

发布日期:2018-05-20 详细>>