首页 > 信息发布 > > 正文

海盐以“质量、品牌、标准”供给为路径促进高质量发展显成效

日期:2018-08-25 11:24:39编辑作者:申博
近年来,海盐紧紧围绕供给侧改革要求,突出提升质量供给、优化品牌供给、拓宽标准供给的路径,不断促进经济高质量发展取得显著成效。截至目前,海盐县有效期内省市名牌产品总数达104个,其中浙江名牌29个、嘉兴名牌75家;参与制修订国家/行业标准220项,其中参与国际标准1项、主导国家标准11项、参与国标126项,主导行业标准30项。主要做法:
    提升“质量供给”,力促质量强县。一是提升企业质量素养。提升企业质量竞争力和综合管理水平,举办质量管理体系内审员培训和卓越绩效管理自评师培训,200多名企业管理人员参加培训。以专题公益帮扶为契机,组织“质量智囊团”对2家浙江制造培育企业,面对面解决认证过程遇到的各种困难;开展“质量月”活动,涵盖质量宣传、质量提升、质量整治、群众性质量活动等4大类10项内容,累计发放各类宣传资料1000余份,走访企业300多家次。积极营造人人讲质量的社会氛围,组织海盐核电科技馆等2家单位申报市中小学质量教育社会实践基地。二是提升产业质量档次。突出高端产品领域拓展、知名品牌产品培育、发展技术瓶颈破解、标准话语权引领等行业发展关键问题导向,以紧固件、集成吊顶、千斤顶、金属工具4大行业为重点对象,计划3至5年时间,4大行业每年增加1-2个市级以上名牌产品,培育申报2个以上浙江制造品牌。三是提升县域质量水平。坚持每年制定“海盐县质量强县工作要点”,明确主要目标和任务,提高质量共治合力。近年来,县级产品质量抽查合格率稳定在96%以上,一般及重点工程项目竣工验收合格率均达到100%,空气质量优良率达到85%以上。2015年起,连续四年发布县级“绿色发展报告”,获评“中国最佳绿色发展县”。旅游业、物流业等五大特色产业服务质量明显提升,目前拥有各级技术机构15家,年服务企业1500家次,县级以上区域科技创新服务中心7个,其中省级3个、市级3个。此外,连续6年开展县政府质量奖评选工作,组织2家企业分别申报省政府质量奖和嘉兴市市长质量奖。 
    拓宽“品牌供给”,力促品牌强县。一是精选“浙江制造”。制定《海盐县“浙江制造”品牌建设三年行动计划(2018-2020年)》,以被列入第二批“浙江制造”品牌培育试点县为契机,围绕紧固件、装备制造、集成家居等具有核心竞争力的优势产业,力争制定“浙江制造”标准3个以上,新增“浙江制造”品牌认证企业2家以上。二是优选“省市名牌”。举办名牌申报专题辅导会,针对性地指导企业完善标准、计量、质量基础和内部管理,提高企业申报成功率。截至目前,全县有效期内省市名牌产品总数达104个,今年的省、市名牌申报工作正在进行中,近年来新申报数量位居全市首位,高技术、高附加值、自主创新技术产品比率达81.8%,国家级新产品比率达45.5%,采用国际标准或国外先进标准产品比率达72.7%,科技型企业产品占81.8%,自主创新技术产品占68.2%,获省部级科技进步奖、国家重点新产品证书的产品比例27.3%。三是征选“素质提升”。实施“质量素质提升工程”,结合企业所属行业及质量培训需求为骨干企业提供有针对性的业务辅导与面对面的咨询。组织开展了质量培训需求专项调查,以提高培训的针对性和有效性,重点围绕培训内容、能力提升方向、培训方式等方面,共收到22家企业反馈的近80项需求信息。
    优化“标准供给”,力促标准强县。一是争先产品标准“自我声明公开”。2015年起,在全省率先启动企业产品标准自我声明公开工作,通过政策推动、宣传带动、服务拉动、监管驱动等措施,引导企业积极主动进行产品标准自我声明公开,取得了良好成效。截至目前,全县企业标准自我声明公开共1294个产品标准,涉及产品数量1819个,其中国家标准395个,行业标准110个,地方标准0个,企业标准789个;规上工业企业产品标准自我声明公开率92.9%。二是支持企业参与各类“标准制修订”。鼓励引导县内企业参与各类“标准制修订”活动,积极争取国际、国家、行业标准话语权。近期,5家企业参与省质监局组织的与全国标技委对接活动。截至目前,海盐县企业共计参与制修订国家/行业标准220项,其中参与国际标准1项、主导国家标准11项、参与国标126项、主导浙江制造标准3项,主导行标30项、参与行标44项,1家企业正在参与FAO/WTO(国际粮农组织)炔草酯原药国际标准的制定。三是大兴公共管理“标准化”战略。积极实践“标准化”战略,制定并发布了全国首项县域绿色发展标准《DB330424/T 48-2016县域绿色发展评价指标体系》,填补了国内县域层面绿色发展评价标准的空白。以全省基本公共服务均等化改革试点为基础,将11个领域的改革目标转换成量化指标,制定成全省首项《县域基本公共服务均等化评价指标体系》,发布实施重点标准25项,全县基本公共服务水平和质量进一步提升。启动《就地城镇化评价指标体系》和《家庭农场管理与评定规范》2项国家标准的制定工作,以发挥示范性家庭农场的带头作用,推进县域现代农业发展。此外,制定地方标准规范《农业生产社会化服务管理规范》,得到省委书记车俊的肯定批示:这就是标准化,一个县能如此不易。
 

相关文章

浙江省质监局联手教育厅开展学生服质量安全免费检测

为强化学生服(校服)经营者的社会责任和诚信意识,浙江省质监局6月1日起与浙江省教育厅联手开展相关产品质量安全免费检测,向社会首次公开 ..

发布日期:2018-06-10 详细>>

柯桥召开全国首个绿色印染团体标准推广发布会

日前,全国首个绿色印染团体标准——《绿色印染 要求通则》推广发布会在柯桥区蓝印时尚小镇召开。本次会议主题是引领绿色发展助推产业提升 ..

发布日期:2018-05-14 详细>>

金华对危险化学品相关获证企业开展“全覆盖”专项检查

为认真贯彻落实省局相关要求,不断加强危险化学品相关获证企业证后监管,督促企业落实生产主体责任,提高企业的产品质量管理水平,金华市 ..

发布日期:2018-04-06 详细>>

省质监局召开加强质量认证体系建设座谈会

为深入贯彻落实《国务院关于加强质量认证体系建设促进全面质量管理的意见》(国发〔2018〕3号),充分发挥认证认可传递信任、服务发展的作 ..

发布日期:2018-04-25 详细>>

省特检院完成国内首台高压液化气体(硅烷)管束式集装箱监检任务

近日,由浙江蓝能燃气设备有限公司制造、省特检院负责监检的高压液化气体(硅烷)管束式集装箱成功完成耐压试验,这标志着我国第一台自主研 ..

发布日期:2018-02-03 详细>>