首页 > 信息发布 > > 正文

玉环“三抓”促特种设备双重预防机制构建

日期:2018-10-01 09:51:43编辑作者:申博
今年来,为进一步规范和指导特种设备使用单位开展风险辨识、评估、管控和隐患排查治理工作,有效遏制特种设备事故的发生,玉环积极构建特种设备安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,着力解决当前玉环市内特种设备领域存在的薄弱环节和突出问题,把好特种设备安全关。
    抓试点,树典型示范。结合本区域特种设备行业特点,重点突出对高风险特种设备监管,树立典型示范企业,引导试点企业定期开展分类评价活动,建立分类评价台账,及时调整安全管理等级。目前,已将先行试点单位扩展至全市2000余家酒店、机械公司、游乐园等单位。
    抓宣传,促理念转型。通过自媒体等渠道,鼓励企业开展隐患排查治理奖励措施,提升企业安全防范和风险防控的意识和能力。筛选全市35家典型单位举办双重预防机制工作培训,集中学习贯彻《浙江省特种设备使用安全管理分类评价规范(试行)》,指导企业正确掌握自查要求,提高其识别安全风险和隐患的能力水平,有效地识别管控风险,排查治理隐患。
    抓监管,推模式升级。在引导企业完成自查工作之后,该局积极推行监管模式升级,对企业进行了特种设备使用安全管理分类评价报告分析,并进行分类监管。从特种设备使用单位安全管理评价、高风险、中风险、低风险特种设备等多方面进行测评,对于受过处罚的企业实行一票否决制。目前共检测辖区内特种设备企业2000余家,对于出现高风险的109家企业督促其及时整改。

相关文章

杭州市质检院开展丝绸产品质量帮扶活动

为进一步提升杭州旅游市场在售产品规范化标识水平,打响杭州旅游商品金名片,近日,杭州市质检院充分发挥技术优势,主动靠前服务,组织技术 ..

发布日期:2018-06-03 详细>>

省局完成平安综治特种设备安全考评工作

近日,按照2017年度省质监局平安市、县(市、区)考核评分细则,省局特种设备处圆满完成了对全省89个县(市、区)的平安综治特种设备安全 ..

发布日期:2018-02-03 详细>>

普陀开展大型游乐设施乘客束缚装置安全专项检查

为进一步加强大型游乐设施安全监管,近日,普陀分局组织开展了大型游乐设施乘客束缚装置安全隐患排查治理专项行动。 开展大型游乐设施隐 ..

发布日期:2018-09-16 详细>>

浙江省质监局联手教育厅开展学生服质量安全免费检测

为强化学生服(校服)经营者的社会责任和诚信意识,浙江省质监局6月1日起与浙江省教育厅联手开展相关产品质量安全免费检测,向社会首次公开 ..

发布日期:2018-06-10 详细>>

http://www.chinazhongjian.com/xxfb/201802/0326.html

省局高鹰忠局长带队慰问省特检院干部职工

1月18日,省局局长高鹰忠、副局长赵海滨在办公室、特设处、机关党委、人事处等相关负责人陪同下,对省特检院干部职工进行慰问,省特检院全 ..

发布日期:2018-02-03 详细>>