首页 > 信息发布 > > 正文

台州四大措施织好保障中秋国庆期间特种设备安全网

日期:2018-10-08 10:47:13编辑作者:申博
台州市结合旅游行业特种设备安全现状,对特种设备安全工作进行认真部署,并组织开展专项检查,以实际行动迎接“两节”到来。
    突出重点,严格落实使用单位的主体责任。把握节日期间公众活动多、人员密集等特点,切实加强重点区域、重点设备的安全监察工作,严格落实电梯、大型游乐设施、客运索道等特种设备使用单位的安全管理责任。对检查发现的隐患,依法责令整改。对发现重大违法行为或严重隐患,依法责令停止使用、停产停业整顿,并依法查处,必要时报告当地政府进一步采取有效措施,确保节日期间安全运行。
    强化措施,进一步开展隐患排查治理工作。开展特种设备的隐患排查治理工作,要求企业自查开展特种设备安全检查、核查,确保设备状况良好、人员持证上岗、安全管理制度措施到位、启用运行程序符合安全要求。督促企业加强在用特种设备的自行检查、维护保养、定期检验,确保设备运行安全状况良好。督促充装单位加快推进固定充装制度,采取信息化手段加强气瓶充装前后检查,严防超期未检、报废等不合格气瓶流入市场。
    加强宣传,提高安全意识和自我防范能力。积极在旅游景点等公共场所广泛宣传客运索道、游乐设施、电梯等特种设备安全常识,提高公众的特种设备安全意识和自我防范能力。督促使用单位要加强本单位特种设备安全管理人员和作业人员的安全教育,增强特种设备安全应对意识,掌握安全管理应对措施和操作要点,杜绝作业人员疲劳操作和违章操作。
    加强值守,做好特种设备应急救援工作。建立信息沟通和事故响应联动机制,加强中秋国庆节日期间的值班工作,认真落实值班制度。对特种设备突发事件和事故按规定及时上报,妥善处理,不得迟报、漏报和瞒报,并做好现场组织抢险和处置,妥善处理事故善后工作。建立安全事故的预测和预警机制,制定和完善有针对性的特种设备事故应急救援预案,并组织好演练,确保发生事故或遇到紧急情况及时进行救援。

相关文章

湖州开展认可认证日宣传传递市场信任打造放心产品

6月9日是第十一个世界认可日,今年我国世界认可日的主题是传递市场信任,服务市场监管。近日,湖州市质监局开展了系列活动进行宣传。 开 ..

发布日期:2018-06-23 详细>>

http://www.chinazhongjian.com/xxfb/201804/1978.html

“方圆云学堂”教育培训平台正式启动运行

近日,方圆检测集团召开了方圆云学堂教育培训平台上线启动暨系统培训会。集团相关部门负责人、人事文员及系统供应商代表共20多人参加现场 ..

发布日期:2018-04-19 详细>>

省计量院挑战1000小时极限试验 为“浙江制造”走出国门发力

日前,浙江省计量院为宁波著名水表企业——东海集团一项浙江制造产品完成了1000小时极限试验,这是国内容积式水表首次在过载条件下的1000 ..

发布日期:2018-02-03 详细>>

我省部署开展纺织印染行业能效对标和能效诊断活动

为持续推进我省传统产业改造提升工作,进一步发挥能源计量在节能管理和提高能源利用效率中的重要作用,近日,省局制定出台了《关于开展纺 ..

发布日期:2018-03-29 详细>>

诸暨“三个大”全面部署“质量提升行动年”活动

为认真贯彻落实国家、省、市各级关于质量提升行动年精神,近日,诸暨市局出台《质量提升行动年工作方案》。 建立质量提升工作大机制。为 ..

发布日期:2018-07-10 详细>>